您現在的位置:華文縱覽 >教育

測試|50道小學生必背古詩詞選擇填空題練習(附答案)

2020-12-14 17:02:19教育

語文考試中,古詩是必考題,期末考試就快來臨,今天這50道古詩選擇題,可以讓孩子換種方式來鞏固複習所學的古詩,快來測一測吧!

測試|50道小學生必背古詩詞選擇填空題練習(附答案)

1、「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」是_____的詩句。

A、王維

B、王之渙

C、王勃

2、《天淨沙●秋思》的作者是元代_____的。

A、張養浩

B、馬致遠

C、元好問

3、《七步詩》的作者是_____。

A、曹操

B、曹丕

C、曹植

4、杜甫的《春夜喜雨》中的「曉看紅溼處」的下句是_____。

A、花重綿陽城

B、花重錦州城

C、花重錦官城

5、「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」出自葉紹翁的_____。

A、《遊園不植》

B、《春望》

C、《春夜喜雨》

6、「海內存知己,天涯若比鄰。」是_____的詩句。

A、王勃

B、李白

C、王維

7、「人生自古誰無死,留取丹心照_____。」是文天祥的詩句。

A、漢青

B、汗青

C、汗清

8、「但使龍城飛將在,不教胡馬度_____。」王昌齡的詩句。

A、陰山

B、邊關

C、燕山

9、「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。」中的「坐」的意思是_____。

A、因為

B、坐下

C、座位

10、杜牧的《江南春》中的「南朝四百八十寺」的下句是_____。

A、多少樓臺煙波中

B、多少樓臺風雨中

C、多少樓臺煙雨中

11、「少壯不努力,老大徒_____」出自《漢樂府·長歌行》。

A、悲傷

B、傷悲

C、憂傷

12、晏殊的《浣溪沙》中的「無可奈何花落去」的下句是_____。

A、似曾相識鳥歸來

B、似曾相識雁歸來

C、似曾相識燕歸來

13、「野火燒不盡,春風吹又生。」出自_____。

A、白居易《賦得古原草送別》

B、王昌齡《出塞》

C、杜牧《江南春》

14、「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」寫的是_____。

A、春色

B、梨花

C、雪景

15、「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。」出自_____的《無題》。

A、李賀

B、李清照

C、李商隱

16、「無邊落木蕭蕭下,不盡長江天際流。「出自杜甫的_____。

A、《茅屋為秋風所破》

B、《登高》 

C、《蜀相》

17、「三十功名塵與土,八千里路雲和月。」是_____的詩句。

A、嶽飛

B、辛棄疾

C、陸遊

18、龔自珍的《己亥雜詩》」落紅不是無情物,化著春泥更護花。「中的「紅」指的是_____。

A、紅色

B、紅花

C、樹葉

19、「海上生明月。_____共此時」是張九齡的詩句。

A、天地

B、天下

C、天涯

20、「莫愁前路無知己,天下誰人不識君?」出自_____的《別董大》。

A、高適

B、王昌齡

C、王勃

21、「正是江南好風景,落花時節又逢君。」中的」君「指的是_____。

A、李延年

B、李龜年

C、李賀

22、「別時容易見時難「和」相見時難別亦難「的作者分別是_____。

A、李煜、柳永

B、柳永、李清照

C、李煜、李商隱

23、下面哪一組不是「唐初四傑」中的人物_____。

A、王昌齡、王維

B、駱賓王、楊炯

C、王勃、盧照鄰

24、分別號稱「詩仙」、「詩聖」、「詩鬼」的詩人是_____。

A、李賀、杜甫、李商隱

B、李白、李賀、杜甫

C、李白、杜甫、李賀

25、被人合稱「王孟」的詩人是_____。

A、王維、孟浩然

B、王昌齡、孟浩然

C、王勃、孟郊

26、「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」這兩句詞描寫的是_____

A、春夜景色

B、夏夜景色

C、秋夜景色

D、冬夜景色

27、「但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」中的「龍城飛將」指的是_____

A、漢朝名將霍去病

B、漢朝名將李廣

C、趙國名將廉頗

D、三國名將趙雲

28、下面四位來都是中國大陸唐朝傑出的詩人,其中號稱「詩聖」的是_____

A、李白

B、杜甫

C、白居易

D、李商隱

29、李白筆下的「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」指的是哪個風景區?_____

A、華山

B、黃山

C、峨眉山

D、天姥山

E、廬山

30、「春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。」寒食節即中國大陸傳統的_____

A、春節

B、清明節

C、端午節

D、中秋節

E、聖誕節

31、「天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。」出自_____

A、白居易《憶江南》

B、蘇軾《水調歌頭》

C、李白《古朗夜行》

D、杜牧《秋夕》

E、杜甫《江南逢李龜年》

F、韋應物《滁州西澗》

32、以下哪一句是宋代詩人王安石《泊船瓜洲》中的名句_____。

A、春風送暖入屠蘇

B、春風不度玉門關

C、春江水暖鴨先知

D、春潮帶雨晚來急

E、春風又綠江南岸

F、春來江水綠如藍

33、以下最能表達詩人和老朋友依依惜別的詩句是_____

A、落花時節又逢君

B、朝辭白帝彩雲間

C、聞郎江上唱歌聲

D、勸君更盡一杯酒

E、青春作伴好還鄉

F、山外青山樓外樓

34、「誰言寸草心,報得三春暉。」表達的思想感情是_____

A、熱愛自然

B、人事辛酸

C、報效祖國

D、朋友之情

E、母子情深

35、李紳《憫農》詩中「四海無閒田,農夫猶餓死。」揭露的是_____

A、遇到大災害

B、幹活不努力

C、制度不合理

D、有志難報國

36、爺爺七十大壽,親朋好友都前來祝賀。大家祝爺爺「福如東海,壽比南山」。可爺爺卻嘆道「________________」。我趕緊把爺爺的話打住:「__________________」。

A、枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。山重水複疑無路。

B、海內存知己,天涯若比鄰。只緣身在此山中。

C、夕陽無限好,只是近黃昏。霜葉紅於二月花。

37、昨天下午,張老師佈置了一道數學思考題。晚上我絞盡腦汁,百思不得其解。就在我「_____________」時,爸爸走過來,助我一臂之力,經他一點撥,我豁然開朗,真是「柳暗花明又一村」。於是我很快解開了這道難題。

A、潤物細無聲

B、山重水複疑無路

C、欲把西湖比西子

38、有位廚師精通詩詞,每做一道菜,都能對出一句優美的詩句來。一位秀才故意出難題,給廚師兩個雞蛋,要他做幾道菜,並且每道菜要表示一句古詩。廚師欣然接受,做了四道菜。第一道菜是兩個純蛋黃,幾根青菜絲;第二道菜,把熟雞蛋白切成小塊,排成一字形,下面鋪了一張青菜葉子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清湯,上面漂著四隻蛋殼。秀才見了,深表佩服。這首詩是()

A、葉紹翁《遊園不值》

B、蘇軾《惠崇春江曉景》

C、杜甫《絕句》

39、以下哪一句是唐代詩人白居易《憶江南》中的名句。()

A、春風送暖入屠蘇

B、春風不度玉門關

C、春江水暖鴨先知

D、春潮帶雨晚來急

E、春風又綠江南岸

F、春來江水綠如藍

40、「莫愁前路無知己,天下誰人不識君」出自()的《別董大》。

A、高適

B、岑參

C、王昌齡

41、杜牧《山行》中「遠上寒山石徑斜」的下一句()。

A、白雲生處有人家

B、白雲升處有人家

C、白雲深處有人家

42、「姑蘇城外寒山寺」中的「姑蘇」是指()。

A、杭州

B、蘇州

C、徐州

43、「江上往來人,但愛()魚美。」出自范仲淹《江上漁者》。

A、鮭

B、鱖

C、鱸

44、王勃的「況屬高風晚,山山黃葉飛。」描寫的()的景色。

A、春季

B、夏季

C、秋

45、《敕勒歌》是()()。

A、《北朝民歌》

B、《南朝民歌》

C、歌唱北方人民破敵衛國的壯志

D、描繪大草原遼闊的壯觀之美

46、唐朝詩人中被後人譽為「小李杜」的「小李」是()。

A、李商隱

B、李煜

C、李賀

D、杜牧

E、杜旬鶴

47、「醉臥沙場君莫笑,古來徵戰幾人回」,與這詩句相關的正確選項有()()。

A、王翰《涼州詞》詩句

B、抒寫了悲憤的情懷

C、抒寫了悲壯的情懷

D、王昌齡《涼州詞》詩句

48、下列不是詠歎梅花的句子有()。

A、不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤

B、待到山花爛漫時,她在叢中笑

C、落紅不是無情物,化作春泥更護花

D、牆角數枝梅,凌寒獨自開

E、疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

49、以下錯誤的是()

A、晚唐詩人駱賓王《詠鵝》一詩用生動的語言描繪了白鵝在水上嬉戲的情景。

B、在白居易的《賦得古原草送別》一詩中,最能表現小草頑強生命力的詩句是「野火燒不盡,春風吹又生」。

C、《秋浦歌》、《將進酒》、《獨坐敬亭山》、《望廬山瀑布》、《贈汪倫》都為李白所作。

D、李白、杜甫、白居易、王維、胡令能同為唐代偉大詩人。

50、以下正確的是()

A、「等閒識得東風面,萬紫千紅總是春」自李白的《春日》。

B、蘇軾在《飲湖上初晴後雨》中,用「淡妝濃抹總相宜」來稱羨揚州瘦西湖的美。

C、「兒童相見不相識,笑問客從何處來」,這裡的「客」指的是賀知章。

D、「黃四孃家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低」,就是說黃四孃家門前的小溪兩邊開滿了五彩繽紛的花朵。

參考答案

1、A 2、B3、C 4、C 5、A 

6、A 7、B 8、A 9、A 10、C 

1、B 2、C13、A 14、A 15、C 

16、B 17、A 18、C 19、C 20、A 

21、B 22、C 23、A 24、C 25、A 

26、C 27、B 28、B 29、E 30、B 

31、D 32、E 33、D 34、E 35、C

36、AC37、B38、C39、E40、A

41、C42、B43、C44、C45、AD

46、A47、AC48、C49、A50、C

快帶孩子來收藏學習吧!